Esta es una receta que preparo con bastante frecuencia, lo único que varío es el tipo de carne de cerdo que utilizo, en este caso es un solomillo, pero otras veces utilizo o bien lomo de cerdo asado o un trozo jamón fresco guisado.
La salsa la preparo como siempre y le añado las nueces y las ciruelas pasas que le dan un toque dulce al plato.
INGREDIENTES:
Solomillo de cerdo (dependiendo de los comensales se echará más o menos. Yo hice para 3 personas y me bastó unos 400 gr de solomillo).
6 ciruelas pasas.
Un puñado de nueces.
1/2 cebolla.
Un chorro de coñac.
Agua o caldo.
Sal.
PREPARACIÓN:
Limpiamos el solomillo y lo cortamos en rodajas de unos 2 cm. Las adobamos con sal y ajo y las dejamos unas 2 horas.
Ponemos las uvas pasas a remojo con agua.
En una sartén echamos un poco de aceite y sellamos las rodajas de solomillo, tienen que quedar doraditas, aunque por dentro no estén hechas.
Una vez doradas las sacamos de la sartén y las vamos echando en una pota.
Picamos la cebolla en cuadraditos y la añadimos al aceite de freír el solomillo, la dejamos que se vaya haciendo y vertemos el coñac. Hay que esperar a que se evapore el alcohol y le vamos añadiendo un poquito de agua. Cuando ya esté un poco blanda lo echamos sobre el solomillo. Lo ponemos al fuego y dejamos que se haga.
Pasamos la salsa por el pasapuré y ahora añadimos las ciruelas y las nueces, dejamos cocer unos 15 minutos. Rectificamos de sal.
Lo acompañamos con lo que nos guste, una ensalada, unos pimientos o unas patatas. Al gusto.
Y listo.