04 marzo, 2012

TARTALETAS DE MANZANA

En casa nos encantan las tartas de manzana, así que hoy toca una. Solo que en lugar de prepararla en un molde grande lo hice en moldes individuales, resultando unas tartaletas muy apetecibles. Solo se necesita una masa para la base, crema pastelera y unas manzanas.



INGREDIENTES (salen unas 10 tartaletas)

Para la base:

10 cucharadas rasas de harina fina de maíz (maizena)
250 gr. de harina de trigo
75 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla
2 huevo

Para la crema pastelera:

2 yemas de huevo
1/2 litro de leche
75 gr. de azúcar
5 cucharadas rasas de harina fina de maíz (maizena)
Canela molida.

Para decorar:

3 manzanas
6 cucharadas de mermelada

PREPARACIÓN:
Primero preparamos la masa para la base.
Sacamos la mantequilla del frigorífico para que esté un poco blanda.

Mezclamos en un recipiente la harina de maíz, la harina de trigo y el azúcar, añadiendo la mantequilla cortada a trocitos. Formamos un círculo con esta mezcla, dejando un hueco en cuyo centro se añadirá el huevo previamente batido. Lo mezclamos con los dedos. Espolvoreamos con harina la mesa y las manos y amasamos. La tapamos con film y la dejamos reposar en la nevera media hora mínimo

Ahora preparamos la crema pastelera.

Desleímos la maizena en media taza de leche fría, añadirmos las yemas y mezclamos bien. Ponemos el resto de la leche a calentar junto la canela y el azúcar; cuando hierva retiramos del fuego y añadimos la mezcla anterior, batiendo con las varillas sin parar. Lo ponemos otra vez al fuejo sin dejar de remover. Cuando se espese, retiramos y lo vertemos sobre una fuente o un plato. Para que no nos quede costra lo tapamos con papel film tocando éste la crema.

Encendemos el horno a 180º en posición arriba y abajo.

Enharinamos la meseta y extendemos con ayuda del rodillo la masa (no debe quedar demasiado gruesa) la cortamos de un tamaño mayor que el molde (que previamente habremos enmantequillado).Con ayuda de una espátula levantamos la masa y la colocamos sobre el molde y los llevamos al horno unos 15 minutos, colocando la bandeja en una posición alta.

Los sacamos y vertemos en cada molde unas 3 cucharadas de crema pastelera. Tienen que quedar bastante llenas. 

Pelamos las manzanas, le quitamos la parte del corazón y las fileteamos. Las colocamos sobre la crema pastelera procurando que nos queden bonitas.



Espolvoreamos azúcar por encima.



Las metemos en el horno y cocemos unos 40 minutos. 
Calentamos unas 6 cucharadas de mermelada de manzana. Pincelamos las tartaletas con ella y las metemos de nuevo unos 5 minutos más.
Las sacamos del horno, esperamos unos 10 minutos y las desmoldamos. Las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si es posible comerlas al día siguiente, reposadaa, los sabores se intensifican y resultan buenísimas.