17 febrero, 2016

CARAMELO LÍQUIDO

Tenía este apartado del blog totalmente abandonado. Es hora de retomarlo y aunque no será con la asiduidad que me gustaría, sí quiero recuperar esas recetas que son fundamentales al menos en mi cocina.

Y empezamos con un caramelo líquido casero imprescindible para preparar flanes, natillas, arroz con leche, para endulzar fruta, para lo que queráis. Es exactamente igual que el comprado, pero con la garantía de que no lleva nada artificial, solo agua y azúcar. 


INGREDIENTES:

350 gr. de azúcar
550 ml. de agua

PREPARACIÓN:

Ponemos en un cazo el agua a hervir. 

En otro cazo amplio echamos el azúcar y lo ponemos al fuego. Dejamos que se vaya haciendo poco a poco hasta que coja un buen color dorado y se haya fundido todo el azúcar.  En ese momento vertemos el agua hirviendo (con mucho cuidado porque salpica bastante) y lo dejamos cocer aproximadamente una hora  a fuego muy suave hasta que coja una textura gordita. Pero ¡ojo! porque al enfriar espesa bastante más.

Cuando enfríe un poco lo echamos en una botella y ya tenemos nuestro caramelo líquido para utilizar durante meses.

Si durante este tiempo que no utilizamos el caramelo está demasiado espeso sacamos para un cuenco lo que vayamos a utilizar y le damos un toque al micro para que quede más líquido.