09 septiembre, 2012

HOJAS DE BRIOCHE AL LIMÓN Y VACACIONES

Esta receta se la cogí prestada a Dolores del blog Al calor de un bizcocho, creo que no necesita ninguna presentación, pero si alguien aún no la conoce  le aconsejo que se asome a su blog, es sencillamente fantástico. Tiene una recetas buenísimas, muy bien explicadas, y con unas fotos que solo con verlas apetece intentarlo.  Sin duda, os gustará.

La única variación que hice respecto a la receta original es que doblé las cantidades porque aún no ajusto bien las medidas y no quería quedarme escasa, pero me salió enorme, y reduje un poco la cantidad de azúcar, así que  aquí os dejo la receta original, además tiene un paso a paso en el que se ve muy bien cómo hacerlo y facilita mucho el trabajo. 

Como os decía se la cogí prestada a Dolores, pero se queda conmigo porque nos ha encantado, tiene un sabor intenso a limón y mantequilla, con una textura suave y acompaña fenomenal a un buen café.


INGREDIENTES:

Para la masa:

550 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
50 gr. de azúcar
2 cucharaditas de azúcar avainillada
1 cubito de levadura
2 huevos grandes
150 ml de leche templada
50 gr. de mantequilla

Para el relleno:

100 gr. de azúcar glass
ralladura de 3 limones
75 gr. de mantequilla fundida

Para la cobertura:

80 gr. de queso cremoso
70 gr. de azúcar glass
1 cucharada de leche
1 cucharada de zumo de limón

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será la masa brioche.

En una taza echamos la leche templada, desmenuzamos la levadura y la revolvemos bien hasta que se disuelva. En un bol mezclamos unos 475 gr. de harina, la sal, el azúcar, el azúcar avainillado. Mezclar bien y añadir el huevo y la leche con la levadura. Lo amasamos todo con la mano, vamos añadiendo la mantequilla a trocitos  y amasando. Como yo necesité más harina fue en este punto cuando la utilicé. Volcamos la masa sobre la meseta enharinada y seguimos amasando hasta conseguir que nos quede una masa fina.

Untamos un bol con mantequilla y metemos dentro la masa, la tapamos y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. Pasados 40 minutos estaba ya bien subida, pero este tiempo es orientativo, dependerá de la temperatura que haya en la cocina, ahora en verano estas masas suben muy bien.

Mientras tanto vamos a preparar el relleno:

Fundimos la mantequilla. En un bol mezclamos el azúcar, la ralladura de los limones y mezclamos con la mantequilla. Reservamos.

Una vez que tengamos la masa subida la volcamos de nuevo sobre la meseta enharinada.
La extendemos en forma rectangular y la cortamos en tres tiras iguales. Las pincelamos con la mezcla de mantequilla. Colocamos las tiras una encima de la otra y las cortamos en trozos que colocamos en un molde alargado (que habremos untado con mantequilla) bien apretadas. Y la dejamos levar otra vez.

Mientras encendemos el horno a 180º en posición arriba y abajo.

Cuando la masa haya subido la metemos en el horno y la cocemos unos 30-35 minutos.

Lo sacamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, cuando esté frío lo glaseamos.

En un bol mezclamos el queso con el azúcar. Después añadimos la leche y la cucharada de zumo de limón y mezclamos bien.

Pincelamos con este mezcla el brioche y dejamos que enfríe bien todo.







Y con esta receta me despido hasta octubre, ahora que casi todo el mundo ha vuelto de vacaciones y a la rutina a mí me toca descansar, espero que tengáis un mes de septiembre tranquilo y feliz. Nos vemos a la vuelta.