11 junio, 2011

BOLLITOS DE PAN

Esta es mi primera entrada en el blog. Y comienzo con unos bollitos de leche, ideales para el desayuno o la merienda. Son unos bollos dulces y a mí personalmente me encantan cuando los aprovecho para bocadillos salados, el contraste de los dos sabores es perfecto. Lo mejor es comerlos recién hechos, pero están muy buenos de un día para otro.

BOLLOS DE LECHE

INGREDIENTES:  1/2 kg de harina, 250 ml de leche, 15 gr. de levadura de panadero, 1 cucharada de sacarina, 50 gr. de mantequilla (derretida) y una pizca de sal. Para pintarlos 1 yema de huevo.

PREPARACIÓN:

Poner el horno a calentar a 200º.

Desleir la levadura en la leche (yo suelo calentar la leche un poco, para que esté tibia).

Echar en un bol el resto de los ingredientes (dejar un poco de harina por si no la necesitamos toda), la harina, la sal, la mantequilla, el azúcar y la leche con la levadura.

Amasarla hasta que se consiga una masa fina y homogénea. Guardar en un cuenco, tapar y dejar reposar durante una hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.

Transcurrido este tiempo deshinchar la masa con un golpe.

Volver a amasar y dejar reposar (tapado) de nuevo unos 15 minutos.

Formar los panecillos intentando conseguir una bolas bien redondeadas y del tamaño de una mandarina.

Dejar reposar (tapados) otros 15-20 minutos, hasta que doblen su volumen

Pintar y con unas tijeras o un cuchillo bien afilado hacer un corte.

Horneas hasta que tomen un color doradito. Cuando se sacan del horno se dejan enfriar encima de una rejilla.