23 julio, 2017

ARBEJOS CON CARNE GUISADA



Esta es una de esas recetas que me encanta cocinar y con este verano otoñal que tenemos podemos seguir disfrutando de platos de cuchara tan sanos y nutritivos como éste. Yo suelo utilizar muchas veces jamón fresco en lugar de ternera, me resulta más sabroso, pero eso ya va en gustos.

Cuando guiso carne hago cantidad suficiente para que sobre, la congelo en tuper pequeños y me resulta muy socorrido para recetas posteriores (empanada, patatas con carne, arroz, menestra... o incluso con puré de patatas o patatas fritas, va con todo).

Espero que os guste.
 
 
INGREDIENTES:

Carne guisada (podéis ver aquí la receta)
Un kilo aproximadamente de guisantes frecos (pesados con la vaina)
2 patatas medianas
Caldo casero o agua
Sal
Azafrán

PREPARACIÓN:

Quitamos la vaina a los guisantes y reservamos (esto también se puede hacer con antelación o bien una vez quitadas las vainas podemos congelar para tener siempre a mano guisantes de calidad).

Como ya tenemos el jamón guisado se nos simplifica muchísimo la receta. Retiramos la carne y ponemos a calentar la salsa. 

Pelamos las patatas, las lavamos y picamos (las cascamos, es decir no llegamos a cortar del todo la patata, si no que le hacemos un corte y después rompemos la patata, esto hará que nos engorde un poco el caldo).

Mientras tanto  escaldamos los guisantes en agua hirviendo unos 2 minutos (ponemos una pota amplia con agua y sal, cuando esté hirviendo añadimos los guisantes y cocemos 2 minutos). Escurrimos y volcamos sobre la salsa caliente, bajamos el fuego y rehogamos con suavidad. Añadimos las patatas troceadas y seguimos rehogando unos 5 minutos más o menos. Pasado este tiempo vertemos el caldo o agua caliente hasta cubrir los guisantes (solo cubrir). Añadimos el azafrán (previamente tostado), un poco de sal, tapamos y dejamos hacer a fuego muy, muy suave.

A media cocción añadimos la carne guisada, seguimos cociendo hasta que los guisantes estén tiernos.