Hoy una receta sencilla, ligera, sana y muy, muy rica. Fue el acompañamiento a una carne que preparé para Navidad. Aligeró la comida dándole un toque refrescante que nos gustó mucho. Además es superllamativa por el color que aporta a la mesa.
INGREDIENTES:
Lombarda morada
Mandarinas
Jamón de pato (podemos sustituirlo por jamón serrano)
Nueces
Sal
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Quitamos las hojas exteriores de la lombarda y la picamos en juliana. La lavamos.
Ponemos agua con sal en una pota y cuando hierva echamos la lombarda. Cuando empiece de nuevo a hervir la cocemos 3 minutos. La echamos en un escurridor y la refrescamos al grifo con agua fría para cortar la cocción. La dejamos en el escurridor (es muy importante que a la hora de preparar la ensalada la lombarda esté seca).
Pelamos las mandarinas y pelamos también cada gajo.
Picamos toscamente las nueces.
Ahora solo queda emplatar. Ponemos la verdura, añadimos los gajos de mandarina y el jamón y salpicamos con las nueces. Regamos todo con aceite de oliva y listo.