Hoy os presento una ensalada de invierno riquísima. La combinación dulce-salado, la vinagreta de pistachos y el queso gratinado hacen que este plato sea apto tanto para un día cualquiera o para un menú especial.
La vinagreta la hice con pistachos pero con avellanas o cualquier otro fruto seco que os guste puede quedar igualmente fantástica.
INGREDIENTES:
Escarola
1/2 granada
Una lata de anchoas
4 rodajas de queso de cabra
Sal
Para la vinagreta:
Aceite de oliva
Vinagre de jerez
Pistachos
Sal
PREPARACIÓN:
Lavamos bien la escarola, la escurrimos y la troceamos. Reservamos.
Partimos la granada y la desgranamos (utilizaremos solo la mitad), Reservamos.
Preparamos la vinagreta. Para ello quitamos la cáscara a los pistachos y toda la piel que podamos. Los echamos en el mortero y picamos, añadimos el aceite, el vinagre a gusto y la sal. Batimos bien y reservamos.
Las anchoas las dejamos sobre un papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
A la hora de emplatar solo tenemos que colocar en el plato la escarola (que habremos salado ligeramente), echamos la granada, añadimos las anchoas y regamos con la vinagreta.
Por último gratinamos el queso con el soplete. Hay que colocar el soplete bastante lejos para que el queso se vaya fundiendo y no se nos queme.
Colocamos el queso sobre la ensalada y listo.