Aunque este plato lo hice hace aproximadamente mes, todavía apetece disfrutar de recetas ligeras y frescas. Si lo acompañamos de una ensalada de hojas verdes resulta perfecto.
El pescado puedes optar por el que más os guste, en este caso yo utilicé bacalao pero se puede utilizar merluza, rape... tanto congelado como fresco.
Aproveché también unas patas de pulpo cocido que tenía congelado pero igualmente podéis comprarlo ya cocido.
SALPICÓN DE MARISCO
INGREDIENTES:
1 kg. de mejillones
2 patas de pulpo
cocidas
2 lomos de bacalado desalao congelado
15 langostinos
Un trozo de pimiento
rojo
Un trozo de pimiento
verde
½ cebolla
Un tomate pequeño
Una yema cocida (opcional)
Aceite
Vinagre
Sal
PREPARACIÓN:
Vamos a cocer el
pescado. En una pota ponemos agua con sal, cuando hierva echamos el
pescado con la piel hacia abajo lo dejamos cocer entre un minuto y
medio y dos (dependiendo del grosor de los lomos), le damos la vuelta
en el agua, apagamos el fuego y lo tapamos. Cuando entibie lo
sacamos, le quitamos la piel y lo troceamos un poco. Reservamos en un
bol.
Limpiamos los
mejillones, con un cuchillo los raspamos y procuramos dejarlos bien limpios. En una pota ponemos agua (solo que cubra el fondo)
con sal y cuando hierva echamos los mejillones, los tapamos y los
dejamos cocer hasta que abran. Los sacamos para una fuente y los
tapamos. Cuando estén fríos les quitamos las conchas y reservamos
en un bol.
Limpiamos los
langostinos, quitamos las cabezas y los pelamos. En una sartén
echamos un poco de aceite, cuando esté caliente, añadimos los
langostinos, dejamos que se hagan por un lado (más o menos un minutos), le
damos la vuelta, salamos y dejamos que se haga otro minuto más. Cuando estén fríos los troceamos y reservamos en un
bol.
Troceamos el pulpo cocido y reservamos en un bol.
Para la vinagreta:
picamos muy menuda la cebolla, los pimientos y el tomate. Lo echamos
todo en un bol, vertemos aceite y un chorro de vinagre, revolvemos
bien y añadimos la yema cocida picada también muy menuda (se puede
rallar), lo emulsionamos todo bien y echamos una pizca de sal.
Vertemos una parte de
la vinagreta sobre cada bol y reservamos en la nevera.