Hoy también una receta sencilla. Creo que a todo el mundo le gustan las tortillas, aunque a veces presentar una tortilla en la mesa no tiene mucha gracia si lo hacemos en forma de pastel llama sorprendentemente la atención.
Las variaciones de este pastel son infinitas; en esta ocasión utilicé patatas, calabacín, berenjena y bonito, pero se pueden cambiar y añadir pimientos asados, guisantes, tomates, brócoli, champiñones, jamón y queso, langostinos o lo que más os apetezca.
Las variaciones de este pastel son infinitas; en esta ocasión utilicé patatas, calabacín, berenjena y bonito, pero se pueden cambiar y añadir pimientos asados, guisantes, tomates, brócoli, champiñones, jamón y queso, langostinos o lo que más os apetezca.
La adorné con mayonesa y unos tomates pero se puede cubrir con bechamel y gratinarla, eso ya os lo dejo a vuestra elección.
Espero que os guste.
INGREDIENTES:
Para la tortilla de
patatas:
2 patatas pequeñas
3 huevos
Aceite de oliva
Sal
Para la tortilla de
berenjenas:
1 berenjena
2 huevos
Aceite de oliva
Sal
Para la tortilla de
calabacín.
1 calabacín
2 huevos
Aceite de oliva
Sal
Para la tortilla de
bonito:
1 lata de bonito en
aceite (dejaremos un poco para adornar)
2 huevos
Para adornar:
Unos tomates cherry
Un poco de bonito en
aceite
Aceite de oliva
Sal
Mayonesa
PREPARACIÓN:
Para la tortilla de
patatas: pelamos las patatas, las troceamos al gusto y salamos. En
una sartén ponemos aceite de oliva y las freimos hasta que
estén suaves. Las sacamos del aceite y las escurrimos.
Batimos los huevos y
echamos la patata. Ponemos la sartén al fuego con un poco de aceite
y volcamos la mezcla de patata y huevos, dejamos que se haga por un
lado para que coja buen color y le damos la vuelta con ayuda de un
plato. Dejamos que se haga por el otro lado y vamos dándole vueltas hasta que cuaje. Con un palillo pinchamos
para ver si está cuajada y sacamos. Reservamos.
Para la tortilla de
calabacín: Lavamos bien el calabacín y lo picamos. En una sartén echamos un poco de aceite, cuando esté
caliente añadimos el calabacín y lo dejamos que se vaya haciendo
lentamente hasta conseguir el punto de cocción que nos guste (yo
prefiero que quede un pelín duro pero si os gusta más hecho, lo
dejamos un poco más). Retiramos de la sartén y reservamos.
Batimos los huevos. Ponemos la sartén al
fuego con un poco de aceite de oliva. Mientras calienta mezclamos el
calabacín con los huevos. Volcamos la mezcla en la sartén y
procedemos con en la tortilla anterior.
Para la tortilla de
berenjena: pelamos la berenjena, la cortamos en rodajas gruesas y la echamos en un bol con agua y un poco de sal. La dejamos unos 15 minutos, la sacamos, la secamos, la troceamos y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite, salamos. A partir de aquí la hacemos igual que la de calabacín. Reservamos.
Para la tortilla de
bonito:
Batimos los dos huevos,
añadimos el bonito bien escurrido de aceite y cuajamos la tortilla.
Ahora solo queda apilar
todas las tortillas. Las iremos colocando según el grosor y el peso: primero la de patatas, después la de berenjena, calabacín y por último la de bonito. dejamos que enfríen bien y untamos el pastel con
mayonesa. (Ya os comenté en otras recetas cuando utilizo mayonesa comparada cómo la preparo: en un bol echo la mayonesa, le añado un buen chorro de aceite de oliva, ésta la espesa, así que después le añado una cucharadita de agua y así hasta conseguir la textura que quiero).
Por último solo nos
queda lavar los tomates, pelarlos, salarlos y rociarlos con un buen
chorro de aceite de oliva. Los vamos colocando por el borde del
pastel y en el centro colocamos el bonito que teníamos reservado.