La receta parece complicada por lo
extensa que es, pero no os fiéis; es una simple masa de pan con
pisto (en este caso con verduras asadas), así de sencillo. Yo dividí
el trabajo en dos días: uno hice el pisto y al día siguiente la
masa de pan y las horneé; así parece menos laboriosa.
También puede ser una receta de
aprovechamiento, si tenemos verduras asadas que nos hayan sobrado de
otra receta se pueden reciclar para estas cocas
La masa podéis usar la que más os guste, ésta de pan, la clásica de la empanada, o comprar una masa quebrada ya preparada o incluso hojaldre.
INGREDIENTES: (para 3 cocas)
Para la masa:
525 gr. de harina de fuerza
2/3 de un cubito de levadura
75 ml. de aceite de oliva
230 ml. de agua
Un poco de sal
Resto de ingredientes:
600 gr. de sardinas
2 pimientos rojos
3 berenjenas
½ cebolla
1 calabacín
1 bote de salsa de tomate casera
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
Encendemos el horno a 200º en
posición arriba y abajo. Mientras calienta vamos a limpiar las berenjenas y
los pimientos, para ello los ponemos debajo del grifo y un con un
estropajo los frotamos bien. Las berenjenas las pelamos, las cortamos
en rodajas o longitudinalmente y las metemos en un bol con agua y sal
durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo las escurrimos y las
secamos bien con papel absorbente.
Cuando esté el horno caliente
cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal, lo untamos con
aceite y colocamos encima las berenjenas y los pimientos (enteros). Asamos las verduras unos
25 minutos, las berenjenas se hacen antes que los pimientos, así que
dejaremos éstos unos 10 minutos más aproximadamente. Para comprobar
que están hechos los pinchamos con un palillo, si vemos que están suaves y se suelta bien la piel ya
están, los dejamos sudar tapados unos 5 minutos y los pelamos (para pelarlos mejor que estén calientes).
En una pota echamos un poco de
aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla picada muy menuda,
dejamos que se haga hasta que esté bien dorada. Mientras tanto, lavamos el calabacín, lo pelamos y lo troceamos también muy
pequeño, lo añadimos a la cebolla y dejamos cocer todo unos 10
minutos a fuego suave, el calabacín tiene que quedar hecho pero no
demasiado, después añadimos 3/4 de las berenjenas troceadas y como
medio pimiento, también troceado. Vertemos la salsa de tomate y
dejamos que se haga todo unos 10 minutos a fuego muy suave.
Rectificamos de sal.
Para las sardinas:
Quitamos las cabezas y las espinas centrales a las sardinas, las lavamos y las secamos bien, la salamos y reservamos.
Para la masa de pan:
En un bol echamos unos 500 gr. de harina (el resto
lo reservamos para amasar), la sal y revolvemos.
En un cuenco echamos unos 190 ml. de
agua y la levadura troceada, lo revolvemos bien hasta que la levadura
se disuelva.
Vertemos sobre la harina el aceite y
la mezcla de agua y levadura; con una cuchara de madera lo mezclamos
bien y vamos añadiendo poco a poco el resto del agua, si vemos que
no la necesita toda no la echamos y si vemos que necesita más la
seguimos añadiendo poco a poco. Ajustaremos siempre el agua a la
harina y no al revés.
Cuando tengamos una masa
consistente, espolvoreamos la meseta de trabajo con harina y
volcamos la masa; amasamos ayudándonos de la harina que tenemos
reservada hasta conseguir una masa fina, aproximadamente unos 10
minutos.
Untamos un bol grande con aceite y
metemos dentro la masa, lo tapamos con film transparente y con un
paño de cocina, la dejamos reposar hasta que doble el volumen,
aproximadamente una hora.
Cuando haya subido, encendemos el
horno a 200º en posición arriba y abajo y preparamos las cocas.
Espolvoreamos la meseta de trabajo
con harina. Volcamos la masa, la desgasificamos un poco y la
dividimos en tres partes aproximadamente del mismo tamaño.
Cogemos una porción y con el
rodillo la extendemos (se puede utilizar molde o hacer como si fuese
una pizza), tiene que quedar bastante fina porque después en el
horno sube mucho, así que procuraremos conseguir un grosor de unos 5
mm.; la colocamos sobre el molde o sobre papel vegetal; la pinchamos
con un tenedor en varios puntos.
Dividiremos el pisto, la berenjena,
los pimientos y las sardinas en tres partes iguales para las tres
cocas. Echamos sobre la masa el pisto, lo repartimos bien por toda la
base, después colocamos las sardinas (con la piel hacia arriba) e intercalamos las berenjenas y los
pimientos; la dejamos reposar tapada unos 15 minutos.
Cuando el horno esté caliente,
metemos la coca dentro y la cocemos unos 30 minutos aproximadamente;
es mejor colocarla en una posición más bien baja para que se haga
bien por abajo, ya que las verduras están hechas y las sardinas cuecen muy pronto.
Las sacamos, las dejamos enfriar
sobre una rejilla y se come al gusto, caliente, tibia o fría; yo la prefiero tibia.