Una tarta especial para un día muy especial, el
cumpleaños de mi madre. Partiendo de la clásica tarta milhojas que
ya tengo publicada, hice unas pequeñas modificaciones para que
resultara más vistosa y la verdad es que el resultado nos gustó. El
toque de avellanas le va muy bien al conjunto de la milhojas y el
chocolate aún mejor.
El único inconveniente, al menos
para mí, es trabajar con el chocolate. Así que los adornos están
hechos con la mejor intención y con un resultado solo aceptable.
Pero si se os da bien manipular el chocolate, no tendréis ningún
problema.
Como es un poco laboriosa dividí el
trabajo en dos días, así podemos hacerla sin agobiarnos mucho.
Espero que os guste tanto como a mí.
INGREDIENTES:
Una lámina de hojaldre
Para la crema pastelera:
3 yemas de huevo
275 ml. de leche
50 gr. de azúcar
3cucharadas de maizena
Canela en rama
Un trozo de piel de limón
70 gr. aproximadamente de avellana
tostada
3-4 onzas de chocolate blanco.
Para el merengue:
4 claras
230 gr. de azúcar
75 ml. de azúcar
Para las bolitas de avellana
Aproximadamente 70 gr. de avellana
tostada
2 cucharadas de azúcar glass
2 cucharaditas de chocolate con leche especial postres derretido
Para los adornos de chocolate:
1/2 de tableta de chocolate con leche especial postres.
PREPARACIÓN:
PRIMER DÍA:
Lo primero que haremos será prepara
la crema pastelera:
Molemos bien las avellanas tostadas
hasta conseguir una pasta. Primero lo hacemos con un rodillo sobre
una tabla y después lo molemos en un molinillo). Aprovechamos y
molemos también las otras avellanas para hacer las bolitas.
Reservamos en dos boles separados.
De los 275 ml. de leche separamos
media taza, echamos las yemas y la maizena y con las varillas
manuales removemos bien. Ponemos a hervir el resto de la leche con la
canela, la piel del limón y el azúcar. Cuando empiece a
calentar añadimos el chocolate blanco en trozos.
Dejamos que la leche hierva
unos 3-5 minutos, la apartamos del fuego, retiramos la canela y la
piel de limón y vamos vertiendo en ella poco a poco el contenido de
la taza y removemos bien con las varillas mientras lo vamos
vertiendo.
Lo ponemos otra vez al fuego,
tenemos que remover la mezcla continuamente para que no se nos haga
grumos y cuando espese y haya cocido unos 3-4 minutos echamos las
avellanas molidas y mezclamos enérgicamente para que se integre
bien. Volcamos la crema en un plato o fuente y la tapamos con papel
film, de forma que éste toque la crema para que no nos quede costra.
Reservamos.
Ahora vamos a preparar las bolitas
de avellana. Ponemos a deshacer el chocolate al baño María.
Mientras tanto, mezclamos la avellana molida con el azúcar y
amasamos, después añadimos dos cucharadita del chocolate fundido y
unimos bien. Hacemos bolas pequeñas, del tamaño de una avellana, y las rebozamos con el
chocolate, las vamos colocando sobre papel vegetal. Reservamos.
Con el resto de chocolate hacemos
los adornos para la tarta. Os dejo el enlace de un video
https://www.youtube.com/watch?v=t1xtH3jGL5s
que os resultará muy útil.
SEGUNDO DÍA:
Hoy nos toca cocer el hojaldre,
preparar el merengue y montar la tarta.
Encendemos el horno a 190º en
posición arriba y abajo.
Cuando esté caliente cortamos la
lámina de hojaldre en tres trozos iguales, la pinchamos con un
tenedor para que no suba en exceso, pincelamos con una yema batida y
metemos al horno aproximadamente unos 15 minutos hasta que coja buen
color. Lo sacamos, colocamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
Mientras tanto preparamos el
merengue:
En un cazo echamos el azúcar y el
agua. Lo ponemos a fuego suave (en mi cocina del 1-9 lo puse al 3) y
lo dejamos cocer hasta conseguir el punto de bola, aproximadamente
unos 25 minutos. Para saber si hemos conseguido este punto, con una
cucharadita cogemos un poco del almíbar, la dejamos caer sobre la
meseta y si queda como una bola ya está.
Unos 5 minutos antes de conseguir el
punto del almíbar echamos en un cuenco amplio las claras y las
semimontamos.
Cuando tengamos el almíbar lo vamos
echando, caliente, poco a poco (como un hilillo) sobre las
claras y seguimos batiendo (con las varillas eléctricas en posición
2) hasta que enfría el recipiente y hayamos conseguido una textura
muy densa., aproximadamente unos 15-20 minutos. Reservamos tapado en
la nevera.
Metemos la crema pastelera en una
manga.
Ahora solo nos queda montar la
tarta. Sobre una de las láminas de hojaldre vamos echando con ayuda
de la manga pastelera la crema. Igualamos.
Colocamos otra lámina de hojaldre.
Ahora calentamos unas onzas de chocolate (mejor en el micro) hasta
que se funda. Pintamos la base de las bolitas con el chocolate y
colocamos encima del hojaldre. Esperamos un poco a que peguen.
Metemos el merengue en una manga
pastelera y vamos cubriendo todo e igualamos con una espátula.
Colocamos la última lámina de hojaldre, espolvoreamos con azúcar
glass y colocamos encima los adornos de chocolate.