Me encanta utilizar el horno para cocinar, y me encanta gratinar con queso, con mucho, mucho queso. Así que siempre que puedo aprovecho la ocasión y enciendo el horno. Y hoy toca una de esas recetas que reune todo lo que me gusta, horno, queso y verduras.
Los champiñones eran grandísimos y las espinacas frescas, y todo eso hace que el plato quede fabuloso; poco más hay que hacer para conseguir que esté rico.
La bechamel que hice para el relleno le da cremosidad, pero si se quiere aligerar el plato se puede suprimir.
La bechamel que hice para el relleno le da cremosidad, pero si se quiere aligerar el plato se puede suprimir.
Espero que os guste.
INGREDIENTES (para unos
16 champiñones grandes)
16 champiñones
1 manojo de espinacas
frescas
4-5 lonchas de jamón
serrano
1 diente de ajo
2 cucharaditas de
mantequilla
3 cucharaditas de
harina
½ vaso pequeño de
leche
Aceite
Sal
Queso rallado
PREPARACIÓN:
1- Lo primero será
preparar las espinacas. Les quitamos el tallo y las dejamos unos
minutos en agua para que suelten toda la tierra. Les cambiamos el
agua dos veces (si vemos que en el agua sigue habiendo tierra la
cambiamos alguna vez más). Las aclaramos bien al grifo y las dejamos
escurrir. Si tenemos centrifugador de verduras lo usamos para
quitarles todo el agua.
En una sartén ponemos
una cucharadita de aceite. Cuando esté caliente echamos las
espinacas y las rehogamos unos 5 minutos. Las sacamos y las ponemos a
escurrir. Cuando hayan escurrido las cortamos con unas tijeras. Reservamos.
2- Después limpiamos los champiñones. Les quitamos el pedúnculo y pelamos los
sombreros con ayuda de un cuchillo. Los colocamos sobre una fuente
apta para el horno, los pincelamos con un poco de aceite y reservamos
A los pedúnculos le
quitamos la parte que tiene tierra, los pasamos por agua, los secamos
bien y los troceamos.
3- En una sartén ponemos
un poco de aceite, cuando esté caliente echamos el ajo picado y
dejamos que se haga unos minutos, después añadimos el jamón picado,
los pedúnculos picados y las espinacas. Dejamos que se haga muy
despacio unos 12-15 minutos. Rectificamos de sal.
4- Aparte, en un cazo
echamos la mantequilla dejamos que se tueste un poco y añadimos la
harina, revolvemos unos 2 minutos y después vamos vertiendo en
varias tandas la leche, sin dejar de remover. Lo dejamos cocer unos 10-15 minutos.
5- Vertemos esta crema
sobre la mezcla de espinacas, jamón y champiñones y lo dejamos cocer todo otros 10 minutos más.
6- Mientras se va haciendo encendemos el horno a 180º en posición arriba y abajo. Cuando tengamos el horno caliente, vamos poniendo los champiñones en una bandeja, los iremos untando con un poco de aceite y los asamos uno 10 minutos.
6- Mientras se va haciendo encendemos el horno a 180º en posición arriba y abajo. Cuando tengamos el horno caliente, vamos poniendo los champiñones en una bandeja, los iremos untando con un poco de aceite y los asamos uno 10 minutos.
Los sacamos del horno,
los rellenamos con la verdura y los espolvoreamos con queso rallado.
Los metemos de nuevo en el horno y los dejamos hacer otros 10
minutos más hasta que el queso esté fundido y el champiñón
tierno.
Se sirven calientes.